Ayam Bakar Enak dan Gampang

Catatan pengalaman pertama masak ayam bakar! 



Suami saya cenderung tidak suka lauk ayam, tapi kalau saya masak ayam bakar… yummm… pasti dilahap! Dulu saya pikir bumbu dan cara masaknya rumit, ternyata gampang saja kok. Yuk, dicoba!

Bahan:
Ayam 1 kg (potong-potong dengan ukuran sesuai selera)
Kecap secukupnya
Daun jeruk 2 helai
Serai 1 memarkan
Selada, kacang panjang, dan potongan mentimun (untuk sayur lalapan)

Bumbu yang dihaluskan:
15 cabe merah besar dibuang bijinya (ditambah jumlahnya juga boleh jika ingin lebih banyak bumbu)
Bawang putih 6
Bawang merah 12
Laos 2cm
Jahe 1cm
Kemiri 4 buah (sebaiknya kemiri disangrai dulu)
Ketumbar halus setengah sendok makan.
Cabe rawit 5 buah (bergantung selera Anda)
Gula 1 sendok makan.
Gula merah setengah sendok makan setelah disisir
Garam secukupnya

Cara Masak:
1. Masukkan ayam potong ke dalam air mendidih, lalu bubuhkan bumbu ayam instan (saya lebih suka bumbu ayam S***ku ayam tradisional, agar ayam terasa lebih enak). Airnya sedikit saja. Matikan api setelah bumbu meresap.
2. Haluskan bumbu dengan blender (tentu ini yang membuat memasak jadi lebih mudah dan praktis, hehe)
3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu halus, lalu masukkan daun jeruk dan serai. Ketika bumbu sudah harum, tambahkan sedikit air agar tidak gosong.
4. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Tambahkan air sedikit lagi jika perlu. Masak hingga bumbu meresap. Dan tuangkan kecap secukupnya hingga warna bumbu lebih gelap.
5. Terakhir, panggang ayam. Lalu sajikan ayam panggang dengan bumbu tadi. 
Previous
Next Post »