Catatan pengalaman pertama masak ayam bakar!
Suami saya cenderung tidak suka lauk ayam,
tapi kalau saya masak ayam bakar… yummm… pasti dilahap! Dulu saya pikir bumbu
dan cara masaknya rumit, ternyata gampang saja kok. Yuk, dicoba!
Bahan:
Ayam 1 kg (potong-potong dengan ukuran
sesuai selera)
Kecap secukupnya
Daun jeruk 2 helai
Serai 1 memarkan
Selada, kacang panjang, dan potongan mentimun (untuk sayur lalapan)
Selada, kacang panjang, dan potongan mentimun (untuk sayur lalapan)
Bumbu
yang dihaluskan:
15 cabe merah besar dibuang bijinya
(ditambah jumlahnya juga boleh jika ingin lebih banyak bumbu)
Bawang putih 6
Bawang merah 12
Laos 2cm
Jahe 1cm
Kemiri 4 buah (sebaiknya kemiri disangrai
dulu)
Ketumbar halus setengah sendok makan.
Cabe rawit 5 buah (bergantung selera Anda)
Gula 1 sendok makan.
Gula merah setengah sendok makan setelah
disisir
Garam secukupnya
Cara
Masak:
1. Masukkan ayam potong ke dalam air mendidih,
lalu bubuhkan bumbu ayam instan (saya lebih suka bumbu ayam S***ku ayam
tradisional, agar ayam terasa lebih enak). Airnya sedikit saja. Matikan api
setelah bumbu meresap.
2. Haluskan bumbu dengan blender (tentu ini
yang membuat memasak jadi lebih mudah dan praktis, hehe)
3. Panaskan minyak, kemudian masukkan bumbu
halus, lalu masukkan daun jeruk dan serai. Ketika bumbu sudah harum, tambahkan
sedikit air agar tidak gosong.
4. Masukkan ayam ke dalam bumbu. Tambahkan
air sedikit lagi jika perlu. Masak hingga bumbu meresap. Dan tuangkan kecap
secukupnya hingga warna bumbu lebih gelap.
5. Terakhir, panggang ayam. Lalu sajikan
ayam panggang dengan bumbu tadi.
ConversionConversion EmoticonEmoticon